はんぺん [うまいもの!]
家の子供たちは ハンペンを揚げた物が大好き。
随分むかしに TVで紹介されていたのを観て
それから定番になっている。
揚げたては、ふわふわ感もありサイコーー
マヨネーズにつけて食べるのが合う。
マヨラーのみなさん --おススメです。
ただ、時間がたつとハンペンなので
ふわふわが無くなり、萎んでしまうのが最大の欠点。
-- 帰りが遅い お父さんへも揚げたてで出してくださいね。
寒い日には おでん!! [うまいもの!]
我が家では おでんは私が作ります。
おでん ねた ランキング (我が家Version)
1、たこ -- 足を1本づつ 竹串にさしてとろとろまで煮込む
2、牛すじ -- 赤身も入ったすじ肉 前日から別なべで酒+醤油で
これが味のベースに
3、厚揚げ -- 味をしみこませて
4、たまご -- 牛すじと一緒に煮込んで 味たまご
5、大根 -- じっくりしみこませて
6、ハンペイ -- ふんわりして 食感がいい
7、ねりもの -- いろいろセットの物
8、こんにゃく-- 三角きりで
番外 -- じゃがいも 奥様の為
ぎんなん 冬の時期は
糸こん 編み込んだ物
げそ こりこり&とろとろ どちらもいい
すじ入りなので、ちょっとこってりかもしれませんが、うまいです。
小さい頃は 味噌おでんしか知らなかったので、
初めて食べたときはこの味は衝撃でした。
おでんのタネは 家庭によってさまざまと聞いていますが
みなさんの御宅ではどんなものをいれるのでしょうか?
やっぱり焼きたて ホームベーカリー [うまいもの!]
うちには ホームベーカリがある。
本当は お餅つきを探していたが、デザインで決定
National SD-BT153
1.5斤まで対応出来るし、生地なども出来るので大変便利
夜ー仕込をして朝 出来立てパンの焼けたニオイ !! 最高
期待していたお餅はつくのでなく、こねて作るのでちょっと違うかな??
出来立てのパンは ミミがカッリとしておいしい。
今まで ミミは捨てる派 --良くないですね。
それが 自作パンは全て食べます。
バターの量でふっくら、しっとりも調整できて ちょっとパンがすきになりました。
鯛めし [うまいもの!]
奥様実家から いい鯛が届きました。
皆さんのリクエストに答えて 鯛めしにしました。
あまりにも大きい鯛だったので土鍋にも入りきらない。
こんな鯛めし 割烹で食べたらさぞかし 高いだろうね。
作り方はいたって簡単
1、 鯛の下処理(魚屋さんでもやってくれる)
2、 酒、塩をふりちょっとねかせる。
3、 米を洗い ざるにあげておく
4、 鯛を焦げ目が付く程度まで焼く
5、 米にこぶだし+醤油+酒 → 5合で大さじ 4杯づつ
ちょっと薄めなので濃い味の場合は ×1.5倍ほど
6、 土鍋に米+上記 +こぶだし汁&調味料
こぶだしは 通常より 半カップ多め
7、 火にかけ米をたく要領で
8、 15分くらいで 出来上がり
9、 米をたいている間に 澄し汁を
10、 美味しく頂きます。
今回の鯛めしの出来は???
鯛はおいしいけど
ご飯は 味薄い でした。 --鯛がうますぎ。
奥様実家のおじいちゃん、おばあちゃん、おじさん、おばさんに感謝
あなたは どっち? [うまいもの!]
今日は 親父と外食 2人きりなんて、何年ぶりかな?
今日のお目当ては 『河豚』
最近はなべ食材としてもスーパーで売られているけど
@@ふぐなのでしょうか?
やっぱり、とらふぐのお刺身は お店で無いとね。
技も楽しめるし、それを壊すのもうまさの隠し味かな?
皆さんは てっさ派 ? それとも てっちり派 ?
両方だよね。 てっさ → てっちり → おじや これが王道でしょうか?
今日のお店は 一宮 開明 魚辻
ふぐだけでなく カニもお勧めのお店
ほとんどの人が カニすき 食べてました。--だから静かだったのかな。
岐阜のお店も 安くて新鮮
泳ぎとらふぐ専門店 まねき
http://fugu-maneki.jp/
アジア編 トムヤンクン&グリーンチリカリー [うまいもの!]
タイといえば 世界3大スープのひとつ トムヤム
海老入りトムヤムスープ = トムヤンクン だそうです。
チキンだと トムヤムカイとなるそうです。
初めて頂いたときは 何これ 辛いでした。
トムヤムのなかに、ココナッツミルク、フクロダケ&海老が入っている。
しかし、なんとも言えないーー あまずっぱがらいスープ
今では自宅でレモングラス育てていますーーなかなか手に入らない貴重なハーブ
これに グリーンチリカリーがあれば申し分なし
ココナッツミルクたっぷりのコクがあって、ピリッと辛いカレー
色はうすグリーンできれいーー 具は好みで
最近はスーパーでも 手に入るようになったので自宅で作れます。
アジア編 骨肉茶 [うまいもの!]
骨肉茶 ?? なんて読むの??
バクテー と読みます。
簡単に説明すると、漢方薬のエキスで煮込んだ豚肉(鶏肉もあり)
東南アジアでよく食べられている物で私の大好き →家族もです。
お土産などで頂き物をストックしてるので、毎月1回は食べます。
それに欠かせないのが グリーンチリ&きざみ にんにく+チャイニーズ醤油
小粒でピリッと辛い。 --とってもとっても辛い。
赤い唐辛子が辛いと思っていたら、緑のほうが辛いようです。
漢方薬で煮込んであるので、体は温まるしお薬みたいです。
東南アジアのお土産には 骨肉茶をお奨めします。
おススメ うどん屋 地図あり [うまいもの!]
今回は うどん
一番は 味噌煮込みうどん
太田屋 --尾張近辺に支店があるようですが、私は柳津店
味噌の味もいいけど、 あの硬い鶏肉が好き。
近所には 桜ラーメンも
昔ながらの味噌煮込みうどん
使い込まれた土鍋で出てきて、手打ちうどんらしい
ーー 味噌煮込みの場合、手打ちのよさはわからないのかな?
藤吉庵の カレーうどんもおススメ
家で食べる 昨晩残りのカレーうどんも好きですが
藤吉庵のは おいしい、
おススメ ラーメン編 地図追加 [うまいもの!]
先日 麺がすきと書いたので
ラーメン Myランキング (近所での)
1、来来亭(稲沢) → 自分で好みのラーメンを選べる+九条ねぎ最高
麺 → 固め
たれ → 普通
背油 → 多め
ねぎ → 多め
情熱 → 一杯 背油いれても 以外にあっさり
2、第一旭 (一宮市木曽川) → 特製ラーメン(大盛 チャシュー)
全体的にまとまっていて、いつ行っても美味しい
あぶらみのない、チャシューなので奥様もお気に入り
3、揚子江 (一宮市萩原) → ベトコンラーメン
にんにく、もやしで ちょっとスパイシー
3度食べると、病み付きに --はじめは驚いたが、しばらくすると食べたくなる辛さ
次回は うどん編を紹介しよう
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麺類が大好きです。 [うまいもの!]
麺類大好きです。
ラーメン、パスタ、うどんちょっと空いて たまに そば&きしめんって順
メタボの原因のひとつに
寝る前のラーメン -- 飲んだ後のラーメンが効いてるみたい。
一時期は あえて腹いっぱいにせず、飲んだ後の一杯を楽しみにしてたけど
今になってみれば、反省しきり
ちなみに
ラーメン本も読み漁っていたけど、東京あたりが多く
東海地区のはあまりなかったけど、最近はNetで調べています。
いつか、近所のお勧め紹介しますね。
家には寸胴もあるけど、新築したらAll電化で使えなくなってしまうのは
悲しいです。--Allメタル対応なら使えるのかな?
うどん打ち道具、パスタマシーンも持っているので
自家製うどん、生パスタも楽しめます。
--そういえば、最近忙しくてやっていないな。
そば切り包丁 さびちゃったかな。