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はんぺん [うまいもの!]

家の子供たちは ハンペンを揚げた物が大好き。

随分むかしに TVで紹介されていたのを観て
それから定番になっている。

揚げたては、ふわふわ感もありサイコーー
マヨネーズにつけて食べるのが合う。
マヨラーのみなさん --おススメです。

ただ、時間がたつとハンペンなので
ふわふわが無くなり、萎んでしまうのが最大の欠点。
-- 帰りが遅い お父さんへも揚げたてで出してくださいね。

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寒い日には おでん!! [うまいもの!]

我が家では おでんは私が作ります。

おでん ねた ランキング (我が家Version)
1、たこ   -- 足を1本づつ 竹串にさしてとろとろまで煮込む
2、牛すじ  -- 赤身も入ったすじ肉 前日から別なべで酒+醤油で
           これが味のベースに
3、厚揚げ  -- 味をしみこませて
4、たまご  -- 牛すじと一緒に煮込んで 味たまご
5、大根   -- じっくりしみこませて
6、ハンペイ -- ふんわりして 食感がいい
7、ねりもの -- いろいろセットの物
8、こんにゃく-- 三角きりで
番外 -- じゃがいも  奥様の為
        ぎんなん   冬の時期は
        糸こん    編み込んだ物
        げそ     こりこり&とろとろ どちらもいい

すじ入りなので、ちょっとこってりかもしれませんが、うまいです。
小さい頃は 味噌おでんしか知らなかったので、
初めて食べたときはこの味は衝撃でした。

おでんのタネは 家庭によってさまざまと聞いていますが
みなさんの御宅ではどんなものをいれるのでしょうか?

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やっぱり焼きたて ホームベーカリー [うまいもの!]

うちには ホームベーカリがある。

本当は お餅つきを探していたが、デザインで決定
National SD-BT153

1.5斤まで対応出来るし、生地なども出来るので大変便利
夜ー仕込をして朝 出来立てパンの焼けたニオイ !! 最高
期待していたお餅はつくのでなく、こねて作るのでちょっと違うかな??

出来立てのパンは ミミがカッリとしておいしい。
今まで ミミは捨てる派 --良くないですね。
それが 自作パンは全て食べます。
バターの量でふっくら、しっとりも調整できて ちょっとパンがすきになりました。

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鯛めし [うまいもの!]

奥様実家から いい鯛が届きました。

皆さんのリクエストに答えて 鯛めしにしました。
あまりにも大きい鯛だったので土鍋にも入りきらない。
こんな鯛めし 割烹で食べたらさぞかし 高いだろうね。

作り方はいたって簡単
1、 鯛の下処理(魚屋さんでもやってくれる)
2、 酒、塩をふりちょっとねかせる。
3、 米を洗い ざるにあげておく
4、 鯛を焦げ目が付く程度まで焼く
5、 米にこぶだし+醤油+酒 → 5合で大さじ 4杯づつ
   ちょっと薄めなので濃い味の場合は ×1.5倍ほど
6、 土鍋に米+上記 +こぶだし汁&調味料
   こぶだしは 通常より 半カップ多め
7、 火にかけ米をたく要領で
8、 15分くらいで 出来上がり
9、 米をたいている間に 澄し汁を
10、 美味しく頂きます。

 今回の鯛めしの出来は???
鯛はおいしいけど
 ご飯は 味薄い でした。 --鯛がうますぎ。
奥様実家のおじいちゃん、おばあちゃん、おじさん、おばさんに感謝

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あなたは どっち? [うまいもの!]

今日は 親父と外食 2人きりなんて、何年ぶりかな?

今日のお目当ては 『河豚』
最近はなべ食材としてもスーパーで売られているけど
@@ふぐなのでしょうか?

やっぱり、とらふぐのお刺身は お店で無いとね。  
技も楽しめるし、それを壊すのもうまさの隠し味かな?

皆さんは てっさ派 ? それとも てっちり派 ?
両方だよね。 てっさ → てっちり → おじや これが王道でしょうか?

今日のお店は 一宮 開明 魚辻
ふぐだけでなく  カニもお勧めのお店
ほとんどの人が カニすき 食べてました。--だから静かだったのかな。

魚辻

岐阜のお店も 安くて新鮮
泳ぎとらふぐ専門店 まねき
http://fugu-maneki.jp/

泳ぎとらふぐ専門店まねき

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アジア編  トムヤンクン&グリーンチリカリー [うまいもの!]

タイといえば 世界3大スープのひとつ トムヤム

海老入りトムヤムスープ = トムヤンクン だそうです。
チキンだと トムヤムカイとなるそうです。

初めて頂いたときは 何これ 辛いでした。
トムヤムのなかに、ココナッツミルク、フクロダケ&海老が入っている。
しかし、なんとも言えないーー あまずっぱがらいスープ
今では自宅でレモングラス育てていますーーなかなか手に入らない貴重なハーブ

これに グリーンチリカリーがあれば申し分なし
ココナッツミルクたっぷりのコクがあって、ピリッと辛いカレー
色はうすグリーンできれいーー 具は好みで
最近はスーパーでも 手に入るようになったので自宅で作れます。

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アジア編  骨肉茶 [うまいもの!]

骨肉茶 ?? なんて読むの??
バクテー と読みます。

簡単に説明すると、漢方薬のエキスで煮込んだ豚肉(鶏肉もあり)
東南アジアでよく食べられている物で私の大好き →家族もです。

お土産などで頂き物をストックしてるので、毎月1回は食べます。
それに欠かせないのが グリーンチリ&きざみ にんにく+チャイニーズ醤油
小粒でピリッと辛い。 --とってもとっても辛い。
赤い唐辛子が辛いと思っていたら、緑のほうが辛いようです。

漢方薬で煮込んであるので、体は温まるしお薬みたいです。
東南アジアのお土産には 骨肉茶をお奨めします。


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おススメ うどん屋  地図あり [うまいもの!]

今回は うどん

一番は 味噌煮込みうどん
 太田屋 --尾張近辺に支店があるようですが、私は柳津店
 味噌の味もいいけど、 あの硬い鶏肉が好き。

 近所には 桜ラーメンも

味噌煮込み 太田屋

昔ながらの味噌煮込みうどん
使い込まれた土鍋で出てきて、手打ちうどんらしい
ーー 味噌煮込みの場合、手打ちのよさはわからないのかな?

めん処 松屋

藤吉庵の カレーうどんもおススメ
家で食べる 昨晩残りのカレーうどんも好きですが
藤吉庵のは おいしい、

藤吉庵

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おススメ ラーメン編 地図追加 [うまいもの!]

先日 麺がすきと書いたので
ラーメン Myランキング (近所での)

1、来来亭(稲沢) → 自分で好みのラーメンを選べる+九条ねぎ最高
  麺   → 固め
  たれ  → 普通
  背油  → 多め
  ねぎ  → 多め
  情熱  → 一杯   背油いれても 以外にあっさり

来来亭


2、第一旭 (一宮市木曽川)  → 特製ラーメン(大盛 チャシュー)
  全体的にまとまっていて、いつ行っても美味しい
  あぶらみのない、チャシューなので奥様もお気に入り

第一旭 特製ラーメン


3、揚子江 (一宮市萩原)  → ベトコンラーメン
  にんにく、もやしで ちょっとスパイシー  
  3度食べると、病み付きに --はじめは驚いたが、しばらくすると食べたくなる辛さ
 

揚子江


 
次回は うどん編を紹介しよう
     
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麺類が大好きです。 [うまいもの!]

 麺類大好きです。
 ラーメン、パスタ、うどんちょっと空いて たまに そば&きしめんって順

 メタボの原因のひとつに
 寝る前のラーメン -- 飲んだ後のラーメンが効いてるみたい。
 一時期は あえて腹いっぱいにせず、飲んだ後の一杯を楽しみにしてたけど
 今になってみれば、反省しきり

 ちなみに
 ラーメン本も読み漁っていたけど、東京あたりが多く
 東海地区のはあまりなかったけど、最近はNetで調べています。
 いつか、近所のお勧め紹介しますね。

 家には寸胴もあるけど、新築したらAll電化で使えなくなってしまうのは
 悲しいです。--Allメタル対応なら使えるのかな?

 うどん打ち道具、パスタマシーンも持っているので
 自家製うどん、生パスタも楽しめます。
 --そういえば、最近忙しくてやっていないな。
 そば切り包丁 さびちゃったかな。

有名店・繁盛店のラーメンの調理技術

有名店・繁盛店のラーメンの調理技術

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 1999/09
  • メディア: 大型本


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