寒い日には おでん!! [うまいもの!]
我が家では おでんは私が作ります。
おでん ねた ランキング (我が家Version)
1、たこ -- 足を1本づつ 竹串にさしてとろとろまで煮込む
2、牛すじ -- 赤身も入ったすじ肉 前日から別なべで酒+醤油で
これが味のベースに
3、厚揚げ -- 味をしみこませて
4、たまご -- 牛すじと一緒に煮込んで 味たまご
5、大根 -- じっくりしみこませて
6、ハンペイ -- ふんわりして 食感がいい
7、ねりもの -- いろいろセットの物
8、こんにゃく-- 三角きりで
番外 -- じゃがいも 奥様の為
ぎんなん 冬の時期は
糸こん 編み込んだ物
げそ こりこり&とろとろ どちらもいい
すじ入りなので、ちょっとこってりかもしれませんが、うまいです。
小さい頃は 味噌おでんしか知らなかったので、
初めて食べたときはこの味は衝撃でした。
おでんのタネは 家庭によってさまざまと聞いていますが
みなさんの御宅ではどんなものをいれるのでしょうか?
コメント 0