鯛めし [うまいもの!]
奥様実家から いい鯛が届きました。
皆さんのリクエストに答えて 鯛めしにしました。
あまりにも大きい鯛だったので土鍋にも入りきらない。
こんな鯛めし 割烹で食べたらさぞかし 高いだろうね。
作り方はいたって簡単
1、 鯛の下処理(魚屋さんでもやってくれる)
2、 酒、塩をふりちょっとねかせる。
3、 米を洗い ざるにあげておく
4、 鯛を焦げ目が付く程度まで焼く
5、 米にこぶだし+醤油+酒 → 5合で大さじ 4杯づつ
ちょっと薄めなので濃い味の場合は ×1.5倍ほど
6、 土鍋に米+上記 +こぶだし汁&調味料
こぶだしは 通常より 半カップ多め
7、 火にかけ米をたく要領で
8、 15分くらいで 出来上がり
9、 米をたいている間に 澄し汁を
10、 美味しく頂きます。
今回の鯛めしの出来は???
鯛はおいしいけど
ご飯は 味薄い でした。 --鯛がうますぎ。
奥様実家のおじいちゃん、おばあちゃん、おじさん、おばさんに感謝
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